建业地产周报

(二零二二年十月三日)

 

央行、银保监会对首套房贷利率下限放开

 

2022年9月29日,人民银行、银保监会发布关于阶段性调整差别化住房信贷政策的通知,决定阶段性调整差别化住房信贷政策。符合条件的城市政府,可自主决定在2022年底前阶段性维持、下调或取消当地新发放首套住房贷款利率下限。

 

同时,通知强调坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实房地产长效机制,因城施策用足用好政策工具箱,更好支持刚性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展。

 

财政部宣布换购住房个人所得税退税优惠

 

2022年 9 月 30 日,财政部宣布,自2022年10月1日至2023年12月31日,对出售自有住房并在现住房出售后1年内在市场重新购买住房的纳税人,对其出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税优惠。

 

中国人民银行决定下调首套个人住房公积金贷款利率

 

2022年9月30日,中国人民银行宣布自2022年10月1日起,下调首套个人住房公积金贷款利率0.15个百分点,5年以下(含5年)和5年以上利率分别调整为2.6%和3.1%。

 

 

- 完 -