最近新闻

胡葆森董事长在光彩事业创新发展专题研讨班作主题分享

  3月11日,中国光彩事业促进会光彩事业创新发展专题研讨班在北京中央社会主义学院开班。作为中国光彩会第六届理事会副会长,建业集团董事长胡葆森受邀参加并作主题分享。

  在论坛环节,胡葆森董事长围绕民营企业公益模式创新、民营企业参与乡村振兴等议题作主题分享。

  他表示,29年来,建业践行社会责任、参与社会公益主要考虑三个层面的结合:与党和政府的大政方针和中心工作相结合;与企业战略和能力的实际相结合;与市场和行业的实际相结合。

  响应国家号召,投身脱贫攻坚

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚摆到治国理政突出位置,打响了一场脱贫攻坚战。2012年,建业集团响应号召,正式进军农业,在许昌鄢陵投资建设首个田园综合体项目——鄢陵建业绿色基地,依托当地花木之乡的自然禀赋,带动乡村产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴。截至2020年底,建业已在河南省建设运营4个绿色基地,平均面积在5000亩以上,还有5个项目正在建设和筹备中,每年为包括贫困人口在内的农村人口提供约50万人次就业机会,年平均培养超过1500名贫困人口和农民成为技术工人或创业者。胡葆森表示,建业正是坚持按照中央的部署,把布局农业与脱贫攻坚事业相结合,形成了今天政府、建业、农民三方受益的局面。

  「建业绿色基地」

       发挥专业优势,助力乡村教育

  企业承担社会责任,还要与自身的实际情况相结合,结合企业自身的需要、自身的战略和自身的优势。2018年开始,建业依托在足球领域二十余年的积累,发起“建业杯”因爱而战公益足球赛,吸引退役球员、新闻记者、人民教师、公交司机等各行各业的9240名足球爱好者参赛。三年间,建业累计为100所乡村学校捐赠足球场、足球师资和足球装备,其中58所学校来自43个河南省原贫困县,贫困县覆盖率超80%,13万+乡村孩子受益其中。“建业杯”已成为河南省内规模最大、覆盖面最广、水平最高的业余足球赛事,更像一个引子,引发了全社会对河南省农村地区儿童教育及成长环境的关注。

  「建业杯-受益学校校际联赛」

  「2018-2020年建业杯捐赠仪式」

  肩负文化复兴使命,多方面带动区域发展

  伴随着经济发展,人们的精神、文化需求进入快速增长期,文旅产业迎来蓬勃发展期。建业从2005年开始涉足文旅产业,主动肩负起中原文化复兴的使命,目前已初步形成以重大文化工程为引领、以中原文化小镇系列为依托、以相关配套文旅业态为支撑的文旅产业发展格局。

  以建业·华谊兄弟电影小镇项目为例,自立项落地以来,累计带动地区固定资产投资21.7亿元,纳税1.82亿元,直接解决当地就业2120人,间接带动国际文化创意产业园关联从业人员11300余人,为周边商业项目、旅游项目累计带来游客300余万人次,经济社会带动效应逐步显现,自开业以来,电影小镇的文化演艺消费和夜经济探索15次登陆央视新闻。

  「电影小镇」

  「足球小镇」

  光彩事业是先富帮后富的崇高事业,党中央始终高度重视光彩事业发展。习近平总书记先后10次作出重要指示,希望广大民营企业积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。

  胡葆森董事长指出,企业承担社会责任、践行公益,要以价值观为圆点,以能力为半径画一个圆。以“根植中原,造福百姓”的核心价值观为圆点,建业在扶贫、教育、文化,包括支援抗疫等诸多领域展开公益实践,这是建业的公益模式。随着建业能力的提升、业务领域的拓展,他将怀着责任感、紧迫感,带领建业做好规划,拿出方案,用产业、文化、技术、资金、人才等方式,深度参与乡村振兴,在光彩事业的新征程中传递豫商精神,作出豫商担当,通过光彩行动谱写中原更加出彩的绚丽篇章。