最近新闻

媒体走进建业筑友智造,装配式建筑引发关注

download (91)

download (92)

download (93)

download (94)

download (95)

download (96)

download (97)

  10月14日,在建业集团筑友智造即将迎来五周年纪念日之际,全国60余家媒体来到了筑友智造的总部——长沙,走进这家装配式建筑行业的领先企业。媒体一行先后参观了绿地城际空间站项目与筑友智造长沙科技园,实地探索了装配式建筑这一新兴产业的发展逻辑,并与筑友智造相关负责人展开了交流。

  品质更可控 解决传统建筑“质量通病”

  在地产行业的质量问题投诉中,见到最多的是渗漏、漏筋、烂根、狗洞、夹渣、麻面、空鼓等 “质量通病”,很多问题虽然并未影响到住宅结构安全本身,但却严重降低了房屋产品的使用体验,引发人们对房屋安全的顾虑。

  在筑友智造的建设项目现场,这样的问题则不复存在。据了解,这是由于两者不同的生产方式决定的,传统建筑采用现场浇筑混凝土的方式,属于手工作业方式,受人为误差、气候等不确定因素的影响大,难免出现质量不可控的问题;装配式建筑采用在工厂流水线生产,混凝土在机械化装备上通过振捣、专业养护窑养护等生产流程成型下线,属于现代智能化作业,整个过程排除传统方式不确定因素的影响,质量更可控,解决了传统建筑的“质量通病”。

  在长沙科技园的工艺馆,筑友智造的工作人员做了彩力板防撞、防水、防划小实验,向媒体展示了防水防渗漏新材料较传统材料的优势。

  工期缩短 加快交房速度

  在长沙市绿地城际空间站,媒体了解到,该项目是采用筑友智造在行业首倡并实践的EMPC模式(装配式建筑工程总承包)打造,使竖向构件套灌浆技术,施工安装精度要求非常高。项目总面积175418㎡,建筑高度为126.3米,装配率高达51%,大大缩短了工期。

  装配式建筑由于采用机械化和现代管理手段进行施工,在效率方面拥有明显的优势。以一栋30多层的城市高层住宅为例,传统方式建造大约需要2年的时间,而采用筑友智造EMPC模式(装配式建筑工程总承包模式)工期则只需要1年多一点(14或15个月),最快可实现10个月完工。

  购房者可以在签订购房合同后更早交房,刚需类置业人群意味着更早结束租房生活,改善类置业人群意味着可以更早腾挪出原有房屋用作出租或出售,投资类人群意味着可以更早让房屋产生收益。

  环境提升 助力蓝天保卫战

  “绿水青山就是金山银山”,装配式建筑相比传统建造方式可大大减少环境污染,符合国家提倡的可持续发展理念。媒体到访的筑友智造长沙科技园是筑友智造的总部所在,也是筑友智造的第一个园区,运用可再生能源技术、循环水利用技术、雾炮养护系统、低噪音技术等,将整个园区打造成为“零排放”的绿色建筑科技园。

  传统建筑由于有大量的湿作业在工地现场进行,建筑扬尘等建筑垃圾的产生在所难免,而装配式建筑将大量重污染的生产环节搬到了工厂里,在流水线上进行,不仅将工地施工的污染降到了最低,其工厂内的环境也通过现代化的技术手段和管理手段实现了“零排放”。相比传统建造方式,其装配式建筑技术可实现减少90%建筑垃圾、节约80%施工用水、节省70%周转材料,每百平米减少5吨建筑垃圾,现场可大量减少建筑扬尘等污染。

  此次媒体人的走访活动,使建业旗下筑友智造这一板块的业务受到了广泛的关注与了解,也预示着未来装配式建筑这一新兴产业将更好地发挥其优势。建业旗下筑友智造,将积极响应国家《中国制造2025》的指示,提升自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度和质量效益,“智造”更高品质、高效率、高环保的现代化建筑。