最近新闻

河南营商环境怎么样?看看建业这棵“消息树”

download (87)

download (88)

全国政协副主席、全国工商联主席高云龙

download (89)

河南省委书记王国生

download (90)

建业集团董事长胡葆森

  9月2日上午,推动构建亲清新型政商关系工作会议暨优化营商环境大会在郑州召开。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并讲话。中央统战部副部长,全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江出席会议。省委书记王国生出席会议并致辞。建业集团董事长胡葆森、中国民营经济研究会会长庄聪生、正和岛研究院执行院长施星辉、恒大集团首席经济学家任泽平等嘉宾发表主题演讲。

  高云龙主席在致辞中对河南省委省政府大力优化营商环境,积极构建亲清政商关系等工作成果给予了肯定。他强调,政府要发力改革,牢固树立攻坚意识、规则意识、服务意识,既要以“自己人”的真诚心态招商引资,也要以“俯下身”的实际行动亲商留资,让企业家真正有投资便利感、政策获得感、财产安全感。企业要努力践行,坚持守法经营、洁身自好,自主创新,坚守主业,积极高效履行社会责任,满腔热情支持地方发展,担当起优化营商环境守护者和推动者的责任。

  王国生书记指出,河南当前正处于决胜全面建成小康社会的关键时期,正处于向高质量发展跃升的紧要关口,省委省政府要以这次大会为契机,秉持亲商、安商、富商的理念,把“亲”体现在行动上、把“清”融入到骨子里,持续打造法治化、国际化、便利化的营商环境,为非公有制经济发展提供最优的服务、最大的支持、最佳的平台,不断激发全社会创新创造创业的激情,推动我省非公有制经济创新发展、转型发展、提质发展,为中原更加出彩提供有力支撑。

  嘉宾演讲环节上,胡董作为企业家代表发言,他围绕“守初心、担责任、作表率”三个方面展开演讲,并对优化营商环境提了三点建议。

  企业要“守初心”。胡董表示,企业的初心就是企业创始人在涉世之初、创业之始、功利之前、欲望之上的梦想和愿景。建业27年坚守河南,秉持“根植中原,造福百姓”的初心,实现了“省、市、县、镇、村”五级市场联动,今年年底还要实现120个县级以上城市的全覆盖。今年7月份,建业集团的年中总结会在延安召开,90多名高管在这里共同学习了中国共产党发展的伟大路程,建业集团将把自身的发展与共和国的发展、区域的发展结合在一起,与国家发展同呼吸共命运。

  企业要“担责任”。企业之于社会,就如同大树之于土壤,承担的社会责任越多,就会得到社会更充分的回馈。政府则是呵护大树和土壤的“园丁”,飓风来袭时,要做好支撑保护;土地干裂时,要及时浇水灌溉。胡董强调,社会、政府、企业三者之间的关系,就如同土壤、园丁和大树之间的关系一样,要想让企业健康发展,不仅需要企业自身积极承担社会责任,也要有政府的细心呵护,只有这样企业才能成长为参天大树。

  企业要“作表率”。建业集团自成立以来一直扎根河南,胡董表示:“建业的发展就是反应河南营商环境的‘消息树’。”近几年来,建业集团驶入发展的快车道,2016年销售额210亿元,2017年410亿元,2018年812亿,2019年预计突破1100亿,纳税预计突破70亿,可以说建业集团的发展足以证明河南营商环境的持续优化。胡董说道:“建业将作为河南民营企业的表率,以自身行动证明河南营商环境的不断改善,为更多的投资者树立信心,吸引他们来到河南。我相信,在外来投资者、本土企业和政府的共同努力下,河南的营商环境会越来越好”。

  最后,胡董还提出了他关于优化营商环境的三点建议:1.政府要把研究的部分重点,转移到优秀企业案例研究上;2.定期与具有代表性的企业进行沟通,了解企业的需求,建立长期有效的沟通机制;3.要抓典型,以硬性指标来考核各地市以及县级政府在改善营商环境方面的工作成果。