最近新闻

胡董开启“轮值主席时间” 与各界大咖分享建业的商道与商业

  2月17日上午,胡董开启了本年度专属于自己的“轮值主席时间”。在亚布力年会现场,本届轮值主席胡葆森作为主讲嘉宾向与会大咖深度解构了“建业的商道与商业”,将建业深耕河南27年的宝贵经验与自己商海拼搏近半生的智慧倾囊相授。现场高朋满座,亚布力论坛创始人、元明资本创始合伙人田源,高瓴资本创始人兼首席执行官张磊,美国国家科学院院士、百济神州创始人王晓东,天明国际投资集团创始人兼董事长姜明等企业家到场聆听,现场掌声阵阵。

  亚布力论坛轮值主席制度创始于2005年,“轮值主席时间”这一专属于当届轮值主席的观点输出时间,已经成为历届“亚布力中国企业家论坛年会”的一大独特看点。轮值主席们就行业热点议题和企业发展贡献真知灼见,促进思想交流。

  本次胡董的分享从“商业文明孕育商道”、“商道即赢取民心”、“循道而为,得道多助”三个方面阐述了建业的商道与商业,循次递进,金句频出,展现出了其思考的维度和思想的深度。

  当谈及什么是“商道”时,胡董指出:世界变化很快,但天性、人性没变,客户的心理与两千多年是一样的。老胡明确指出“商道就是赢取民心”。我们今天说的商道,实际上就是回答我们能在一个什么样的范围内,用什么样的方式,造什么样的产品,用什么样的商业模式,卖给多少客户并赢取他们的民心的问题。正如主持人——英才杂志社宋立新社长点评的那样,胡董对于商道有自己独到的理解,建业的商道不同与《史记》所载的“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。

  此外,胡董还结合建业集团发展的实际经验,点明了企业家在经营管理等商业活动中必须要遵循的“道”,即“树立伟大目标”、“保持战略定力”、“敬畏信用价值”、“感恩所在时代”、“努力回报社会”五大法宝。老胡还从“修身七境”延展开,认为企业家应该把“儒”、“释”、“道”思想中有用的东西融入今天的商业实践,做到知行合一。

  胡董1979年开始从事商业工作,见证、亲历了改革开放的全过程。作为亚布力论坛经商时间最长的理事之一,胡董本人就是中国改革开放以来商业文明发展的一本“活教科书”。他主讲的内容引起了论坛的广泛讨论,许多企业家产生共鸣。高瓴资本创始人兼首席执行官张磊表示:挣快钱容易,但是二十多年一直耕耘一块土地,又能总结出商道是很不容易的,向胡董致敬。并直言胡董是厚道之人,以出世之心,行入世之事。

  美国国家科学院院士、百济神州创始人王晓东表示:胡董的讲话引起了我的共鸣。确实,商道要有边界,有边界心才能静。万物相连,大道相通。胡董这句“商道就是赢得民心”让我很有感触,说到底企业家也是为人民服务,而且不仅仅是为中国的人民服务。

  天明国际投资集团创始人兼董事长姜明直言:胡董是有文化、有情怀的企业家,他对河南、对家乡有着深厚的热爱,他将自己的命运与河南、与中国的命运紧紧联系在了一起。建业不一定是最大的,但是一定会走得最远;胡葆森不一定是最富有的,但他是最受人尊敬的,因为他得到了商道,赢得了人心。

  亚布力论坛创始人、元明资本创始合伙人田源表示:我是河南人,以河南人为骄傲,以胡董为骄傲。希望亚布力河南企业家多为亚布力论坛做贡献。

  胡董在今天“轮值主席时间”金句频出,也向外界披露了许多重要信息,整理如下:

  论足球

  足球就是中国社会的一个缩影,它和中国社会其他领域的问题都是一样的,只是说足球作为一项竞技运动,所有好的和不好的大众都可以公开评论。

  对于足球发展不能太心急,我认为中国足球需要时间,现在找到方向了,刚开始走,大概需要20年。老胡称2019年将在足球领域投资9.5亿元。

  论党建

  民营企业要加强党的建设,党的建设和企业的组织建设,是不矛盾的,它是一脉相承的,因为组织建设需要文化,文化是价值观,价值观是一致的,所以它就不可能矛盾。共产党员在企业内必须成为先进分子,党员在企业里面有困难时能够站出来,过坎儿的时候要能够挺身而出。反过来讲,这些先进分子党组织也要尽可能的发展成为党员。

  论房地产行业的贡献

  中国房地产行业在过去的30年间,为中国的城镇化还是做了很大的贡献,这200多亿平方米的房子,大概80%到90%都是开发商建的。

  论中原文化

  我对中国从来没有失去过信心,中原文化小镇一定能够走向世界,中国文化走出我们国界的时候,中原文化自然也就走出了河南,走出了中国。

  论名利

  中国这二三十年得到了太多的财富,思想都没有来得及准备,修炼也没有到境界,驮不住,因为厚德载物的这个“物”就是名和利,你载不住、驮不住这个名和利,你驮不住的时候就把你压跨了。我们把厚德载物讲了多少年,但没有引起大家警示自己,没有敬天没有敬地,所有我就改成“驮得住”。敬畏之心不够的时候,你得到点了东西,得到点名和利,要能驮得住,但是“驮得住”的前提是要有德,德有多厚你就能够驮住多少东西。