最近新闻

以文化为魂 · 助力城市新IP——建业集团承办的2018中国濮阳国际杂技艺术节盛大开幕!

  2018中国濮阳国际杂技艺术节盛大开幕

  10月16日上午9时,由中国杂技家协会、濮阳市人民政府主办,建业集团与河南省杂技集团联合承办、濮阳农商银行协办的2018中国濮阳国际杂技艺术节在濮阳水秀国际大剧院举行了盛大的开幕仪式。

  胡董出席开幕式

  开幕式由央视著名主持人海霞、河南电视台主持人林泉,法国、美国双国籍主持人金小鱼担当主持。全国政协常委、中国文联副主席、中国杂技家协会主席边发吉,中国杂技家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长王仁刚等国内外杂技专家;河南省政协副主席周春艳、河南省人大原副主任张世军等省领导;濮阳市委书记宋殿宇,濮阳市委副书记、市长杨青玖,濮阳市委副书记邵景良、濮阳市人大主任徐兰峰、濮阳市政协主席郑大文、以及濮阳市四大班子领导;建业集团董事长胡葆森、河南省杂技集团董事长付继恩等出席开幕式仪式。人民日报社、新华社、经济日报社、中国艺术报等国家级、省级、市级媒体领导和记者共同见证盛事。胡董与边发吉、王仁刚、周春艳、宋殿宇、杨青玖共同启动2018中国濮阳国际杂技艺术节开幕仪式。

  2018中国濮阳国际杂技艺术节正式启动

  开幕仪式受到了各界媒体的广泛关注,并得到了央视网、CCTV-13等众多媒体的竞相报道。

  ▲央视网相关报道(点击图片打开视频链接)

  ▲CCTV-13相关报道(点击图片打开视频链接)

  开幕仪式现场,来宾通过观赏讲述濮阳历史文化、濮阳杂技发展历程的宣传片,艺术节主题歌舞《相聚在濮阳》及主题演出,真切领略龙乡濮阳的历史文化,感受杂技之乡的浓厚艺术氛围。来自美国、俄罗斯、德国、法国、意大利等21个国家的著名杂技演出团队、国内外知名魔术师、国内知名一流杂技团体现场精彩演绎了《双人皮条》、《双人空竹》、《女子单人柔术》等十个精彩节目,为现场观众带来了一场具有强烈视觉冲击的杂技艺术盛宴,也尽显本次艺术节高层次、高水准、开放互鉴之风采。

开幕仪式上高水准演艺与风采

  创新杂技艺术发展 让城市出彩让人民幸福

  开幕式当天下午,胡董接受了河南卫视《对话中原》节目的邀约,围绕文化与城市的话题,就河南文化产业化如何发展、中原文化如何走出去、企业如何助力中原出彩等问题发表自己的见解,节目将于近期在河南电视台播出。

  胡董接受河南卫视《对话中原》节目的采访

  作为濮阳的文化名片,濮阳杂技艺术历史悠久。新时代,新征程,昂扬向上、开放自信的发展精神令濮阳杂技的发展永葆活力。2018中国濮阳国际杂技艺术节可谓濮阳杂技发展新起点,以“互鉴、共享、聚力、出彩”为主题,国际技艺荟萃,进而打造一场高水平的城市形象展、最实实在在的群众欢乐节,真正做到让城市更出彩,让人民更幸福。

  本届杂技艺术节自10月16至10月22日,为期七天,主要举办10项文化活动和1项商贸活动,包括国际杂技精品专场演出、国际魔术精品专场演出、国际马戏精品专场演出、原创杂技剧《水秀》专场演出、国际杂技魔术道具展、中国杂技创新发展论坛、滑板小轮车明星表演赛、“炫舞濮阳”国际现代舞巡演、“魅力龙城”花车艺术巡演、豫鲁冀金三角旅游联盟大会、海内外经贸交流活动等重要文化、经贸、文旅、比赛等活动。

  来自21个国家的杂技、魔术、马戏团队,将上演20余场饱含国际范儿的精彩演出,预计总接待观演人次超过6万,让广大观众能在濮阳一站式欣赏无与伦比的表演。

  担当企业责任让中原文化走向世界

  濮阳杂技传统文化的弘扬与传承,不仅是政府之责,更是企业之责。作为本次的艺术节的承办方之一的建业集团,通过与河南杂技集团筹备和组织杂技艺术盛会,为弘扬杂技艺术助力。此外,2017年9月30日,历时49天建设的建业大集古镇暨东北庄特色杂技小镇开街,为濮阳市再添地标,为杂技艺术传承再建新载体。在建业创造奇迹的49个昼夜里,有建业信守承诺的决心,有建业对古老文明和技艺的无限珍视,更有建业以城市文化复兴为担当、与城市共生长的责任与使命。

  建业大集古镇暨东北庄特色杂技小镇,为杂技艺术传承再建新载体

  建业对传统文化的传承不止步于濮阳,也不止步于杂技。从开封古都复兴,历时十余年开创中国首个城市整体复兴工程——建业东京梦华,到在鹿邑明道城、北方陶瓷中心神垕古镇等地市对传统文化进行了挖掘、展示、传承和创新,再到为弘扬中华传统美食文化,挖掘、保护并传承中原传统名吃、小吃而建立的建业大食堂,建业以一个个创新的作品向这片土地致敬。

 建业以一个个对传统文化传承的创新作品向这片土地致敬

  中原是中华文明的发祥地,在这块文化厚土上,建业心怀敬虔,细心耕作,以期让更多的河南文化立体鲜活起来。诚如胡董曾说“在转型过程中,我们同时还肩负着挖掘、保护、传承和光大中原文化的使命。有朝一日,建业将会把饱含中原文化特色(美食、建筑、戏曲、杂技、武术、国学、中医等)的文化小镇推向全国,让中原文化走向世界。让河南人作为中国文化的传播者,以中原文化为载体,来传播中国文化!”