最近新闻

《大公报》:建业打造现代农业综合体、建业大食堂——“舌尖上的河南” 、让城市人留得住乡愁

  建业打造现代农业综合体

  6月20日,“2018范长江行动-香港传媒学子中原行”记者团一行前往鄢陵建业绿色基地参观,体察建业集团的“新型生活方式”。位于鄢陵的建业绿色基地是建业集团于2012年8月建设的第一个现代农业综合体项目,项目总占地约5000亩,总投资13亿元人民币。基地致力于为客户提供“安全、绿色、优质、专享”的农产品及生态休闲综合服务。

  科技助力农业 提升经济效益

  建业绿色基地是一座将科技和农业相结合的农场。“我们绿色基地里的现代化智能生产温室是由农业部研究所设计的,现在基地还负责高端设施农业研发与生产、优质苗木储备与生产等活动。”河南建业现代农业投资有限公司总经理张虎这样介绍道。

  此外,绿色基地还引入国外最先进的自动环境控制系统和潮汐苗床自动施肥灌溉系统。据基地负责人介绍,鄢陵建业绿色基地引进技术并敢于创新,现已建成智能联栋温室8栋,总面积达6万㎡,综合展厅及研发中心5000㎡。

  绿色基地致力于打造集“研发、生产、示范、体验”为一体的现代农业综合体,依托科技创新提升传统农业的经济效益, 2017年,建业绿色基地首届葡萄旅游文化节成功举办,来自许昌、周口、开封等地的千余名游客赶来参加,百亩葡萄园的葡萄被一扫而空。不仅发展果木经济,温室内还种植有荷兰红掌盆花、荷兰红掌鲜切花等10余个高端花卉果蔬品种并出口国外,有效的利用科技提高了农业的经济效益。

  集约农业高产出 带动农民齐致富

  以基地出产的荷兰小番茄为例,每平方米产量是传统种植的 3 倍; 实现了集约高产出的效益,提升了农民的收入。此外,建业绿色基地通过土地流转,给予农民一定的租金,并且和农民签订合同,就近在基地就业,解决了农村闲置劳力就业问题。

  基地营收利润也和农民们分红,17年10月底与项目周边 325 户贫困户签订了金融扶贫协议,户均年分红 2500 元,带动了贫困户共同发展,实现共同富裕。

  2017年一年, 鄢陵建业绿色基地接待游客超100 万人次,提供了近 10 万人次的务工劳动力总量,为当地解决近 2000 个就业岗位;培育了近 100 名个体创业者; 带动了当地人民一同致富。

  目前已实现建业绿色基地内4000亩1000余万株优质苗木的种植,同时获得国家储备林项目11520亩,有效的带动了当地村民的就业,未来这些树苗的后期种植和养护也将为当地提供稳定的就业岗位,带动村民一起致富奔小康。

  建业大食堂——“舌尖上的河南”

  建业绿色基地还设有建业大食堂,大食堂以“舌尖上的河南”为定位,以中原传统名吃、特色小吃、经典豫菜为主打特色。负责人张虎介绍“我们建业大食堂融河南十八地市的传统名吃、民俗、民艺、民居于一体,满足了消费者绿色环保的文化休闲旅游需求,并且大部分新鲜食材均来自我们绿色基地,确保食品安全无污染。”

  建业大食堂邀请了来自省内的民间传统美食传人来此,并为他们提供优厚的待遇,开封齐氏鸡蛋油条的第六代传承人齐同保,鄢陵本地的老豆腐脑传承人张贵芳,吊炉烧饼第三代传承人晋庆峰……都是被建业大食堂这里的诚意所打动才聚集到一起。

  建业大食堂不仅具有良好的经济效益和社会效益,更将作为中原传统民俗文化的展示载体,对中原传统文化的传承与发扬具有重要意义。据现场讲解员介绍,鄢陵建业大食堂可容纳一千余位客户同时就餐,日最高接待客7000人次。目前也正在向河南其他地市进行品牌输出。

  让城市人留得住乡愁

   一直深耕河南的建业集团带着社会的责任和企业的使命,在无任何参考的情况下,于2012 年开始为绿色基地田园综合体项目铺路。

   采摘乡村的应季蔬菜,品尝各地的传统美食,体验乐园带来的山林野趣,夕阳西下后在绿色基地的帐篷酒店里,舒展自己的身体……这些充满乡村风情的场景吸引着每个城市人。

   鄢陵建业绿色基地以健康生活为根本,促进城乡共融。在建业董事长胡葆森看来,建设乡村田园是不以盈利为目的的,而是构建一种新的生活方式。在这条探索之路上,有人在经济效益前迷失,有人在实践模式中跌倒;而对于真正的探索者来说,是责任、是情怀,更是坚守。

   怎么样的行动才能把一片荒芜的 5000 亩土地建设成为“高端、现代”的城市生活后花园呢?在第一个田园综合体项目建设之初,建业集团董事长胡葆森深思后写下来了六个大字:“且看、 且思、且行”。

   建业绿色基地让都市人在田园中放下城市中的喧嚣繁忙,让老人在田园中养老休息,让孩子感受乡村田园自然与美好的风景;让我们与我们的子孙们记住记忆里的田园梦,记得我们经历过的乡愁。